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Control de calidad en ensayos microbiológicos, serológicos basados en técnicas ELISA, y de biologÃa molecular | |
Dirigido a | Auxilliares técnicos de laboratorio y técnicos titulados superiores del Laboratorio Agroalimentario de Navarra |
Niveles | |
Objetivo |
Que el personal del Laboratorio Agroalimentario de Navarra conozca las técnicas de control de calidad y validación-verificación de métodos de análisis microbiológicos, serológicos basados en técnicas ELISA y de biología molecular. |
Contenidos |
1. Relación Control de calidad – validación de los métodos de ensayo. 1.1 Conceptos estadísticos. 1.2 Conceptos básicos de validación. 1,2,1 Métodos cualitativos. 1,2,2 Métodos cuantitativos. 1,2,3 Métodos de identificación. 2. Evaluación de la calidad de los ensayos – Requisitos normativos. 3. Control de calidad en ensayos microbiológicos. 3,1 Control de calidad según CEA-ENAC-20. 3,2 Introducción a la planificación del control de calidad en microbiología. 3.3 Ejemplo plan en microbiología. 3.4 Gráficos de control. 3.5 Ensayos de aptitud. Valoración de ensayos de intercomparación en microbiología. 3.6 Ejemplo control de calidad en la determinación de estafilococos en muestras de alimentos. 3.7 Ejemplo práctico gráfico de control de duplicados. 3.8 Ejemplos gráficos de control de reproducibilidad. 4. Control de calidad en ensayos ELISA aplicados en técnicas serológicas. 5. Control de calidad en ensayos de Biología molecular. 5.1 Actividades en función de las etapas analíticas. 5.2 Criterios de aceptación. 5.3 Aplicación de un plan en función del tipo de métodos. 6. Control de calidad en ensayos de identificación. |
Formato | Presencial |
Horas | 12.00 |
Plazas | 0 |
Certificado | Bertaratzea/Asistencia |
Técnico responsable |
Francisco Javier Cia Lecumberri
Teléfono: 848423335 Fax: Mail: patxi.cia.lecumberri@navarra.es |