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Introducción a las nociones básicas para alimentación en ACNEES
Dirigido a

Especialistas de apoyo educativo

Niveles
Objetivo

Conocer diferentes aspectos y elementos del proceso de comida así como su utilización.

Introducir el concepto de la disfagia y las posibles soluciones para reducirla.

Contenidos

NOCIONES BÁSICAS PARA DAR DE COMER EN COMEDOR ESCOLAR CON ACNEES

  • Postura adecuada para el cuello (cruce aerodigestivo).
  • Importancia de la cuchara (tamaño, tipo, barrido,…) y su alimentación.
  • El alimento y la textura que introducimos.
  • El proceso de paso del triturado al sólido.
  • El proceso de la masticación.
  • La bebida con vaso (cómo iniciar, tipo de bebida, consistencia y su modificación).

DISFAGIA

  • La modificación de la viscosidad de los líquidos como uno de los pilares básicos en el tratamiento de la disfagia orofaríngea.
  • Espesantes.
  • Adaptación de la dieta en paciente con disfagia.
  • Categorías de viscosidad.
  • Niveles de textura en la dieta adaptada y viscosidades.
  • Alimentos a evitar en la disfagia orofaríngea.
  • Recomendaciones para la administración de medicamentos.
  • Medidas de seguridad durante las ingestas.
  • Maniobras deglutorias.
  • Estrategias de tratamiento posturales.
Metodología

Formación teórico-práctica. Se intercalarán contenidos teóricos con prácticas vivenciadas. 

Horas 2.00
Plazas 0
Certificado Bertaratzea/Asistencia
Técnico responsable Blanca Ruiz Carrascosa
Teléfono: 848423356
Fax:
Mail: be.ruiz.carrascosa@navarra.es